mercoledì 27 febbraio 2013

Carbonara Primaverile


Ingredienti:
* 2 spicchi di aglio
* 4 cucchiai di olio EVO
* sale
* pepe
* 2 uova
* 200 grammi di zucchine
* 200 grammi di farfalle
* prezzemolo tritato

Procedimento:
* Far rosolare l’aglio nell’olio d’oliva, quindi unirvi le zucchine tagliate a julienne, regolare di sale e cuocere a fuoco medio 5, 10 minuti in modo da farle restare croccanti.
* Cuocere la pasta ben al dente, scolarla e ripassarla nella padella con le zucchine e le uova sbattute.
* Servire spolverizzato di prezzemolo tritato e pepe macinato al momento.


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Crostata di sfoglia alla frutta

Ingredienti:
* 225 g di pasta sfoglia,
* 1 uovo sbattuto,
* 100 g di crema pasticcera,
* 20 g di gocce di cioccolato,
* frutta fresca a piacere,
* gelatina

Preparazione:
* Stendete la pasta sfoglia fino a raggiungere uno spessore di 3 mm. Ricavatene un rettangolo di 46X15 cm, 2 strisce di 1,5X46 cm e altre 2 di 1,5X15 cm.
* Sbattete l'uovo, bucherellate il rettangolo di sfoglia e spennellatene i bordi con l'uovo sbattuto. Collocate le strisce di sfoglia lungo i bordi. Riponete a raffreddare bene in frigo.
* Scaldate il forno a 180C. Riprendete la sfoglia dal frigorifero e spennellate con l'uovo, bordi compresi. Infornate il tutto fino a doratura, mettete da parte a raffreddare.
* Preparate la crema pasticcera e mettetela a raffreddare. Sbattetela con una frusta per ammorbidirla ed incorporatevi le gocce di cioccolato. Distribuitela sulla base di sfoglia. Tagliate la frutta e disponetela a coprire la crema.
* Spennellate di gelatina.



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martedì 26 febbraio 2013

Colazione di Febbraio

Ingredienti:
* un pizzico di noce moscata
* 2 uova
* 4 fette di pan carrè
* 2 fette di provola affumicata
* Sale
* Pepe
* Un po’ di burro

Procedimento:
* Rompete le uova, tenete ogni tuorlo separato e unite gli albumi in una ciotola. Battete gli albumi con la noce moscata, un pizzico di sale e pepe.
* Ritagliate 2 fette di pan carrè al loro interno con una forma a piacere (nella foto è stato ritagliato con uno stampo per biscotti a forma di cuore).
* Posizionate ciascuna delle fette intagliate sopra una fetta di pan carrè intera, facendole aderire l’una all’altra con un po’ di albume spalmato.
* Adagiate i sandwich così ottenuti, e ancora vuoti, su una placca da forno precedentemente imburrata.
* Riempite l’incavo di ciasuno dei sandwich con metà dell’albume rimasto.
* Completate versando un tuorlo in ciascun sandwich, e ricoprendolo con la fetta di formaggio.
* Tostate in forno ben caldo o sotto al grill del microonde, fino a quando l’uovo non sarà cotto.



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domenica 24 febbraio 2013

Burro Cacao al Mandarino Rosso e Miele

Ed ecco finalmente la prima ricetta della nostra Fata Saponificatrice =)

Ingredienti:
* 1 cucchiaio di cera d’api
* 1 cucchiaio di burro di Karitè
* 1 cucchiaio di olio di Jojoba
* 1 cucchiaio di olio di mandorle dolci
* 1 cucchiaio di miele
* 10gc olio essenziale di mandarino rosso
* Vasettini o contenitori (anche di vecchi burrocacao).
* 1 pentolino in acciaio
* 1 cucchiaio
* 1 pentola x il bagnomaria

Procedimento:
* Sterilizza i contenitori. Se son di vetro falli bollire 5 minuti. Se di plastica passali con un batuffolo di cotone imbevuto di alcol buongusto.
* Sciogli a bagnomaria tutti gli ingredienti eccetto l’olio essenziale.
* Aspetta un attimo che raffreddi (ma non troppo senno’ solidifica) e aggiungi l’olio essenziale.
* Fai freddare e usa!
* Si conserva x 3 mesi.


http://acasadibridget.blogspot.it/

 

L'Angolo di Fata Cianciulli

Sono orgogliona di annunciare l'apertura ufficiale de "L'Angolo di Fata Cianciulli".
Fata Cianciulli è la nostra Fata Saponificatrice, capace di creare ballistiche, saponi, cremine e un sacco di roba bella bella e salutare perchè tutta fatta in casa :D
La potete andare a trovare qua:
http://acasadibridget.blogspot.it/


sabato 23 febbraio 2013

Zuppa di Patate



Ingredienti per 6 persone:
* 60 gr di burro
* 2 cipolle medie
* 3 grosse patate
* 1 litro di latte
* Sale
* Pepe
* 1 rametto di timo
* 1 foglia di alloro
* 1 mazetto di prezzemolo
* erba cipollina per guarnire

Procedimento:
* Mondate le patate e le cipolle, sbucciatele e tagliatele a fettine.
* Sciogliete il burro in una pentola, aggiungete le cipolle e le patate e fatele saltare a fiamma vivace per un paio di minuti.
* Coprite la pentola con un coperchio e lasciate che le verdure cuociano a fuoco lento per circa 10 minuti, senza farle brunire.
* Aggiungete il latte e gli altri ingredienti, eccezion fatta per l’erba cipollina. Lasciate bollire ancora per circa 30 minuti. Rimuovete il timo, l’alloro e il rosmarino.
* Frullate il composto fino a farne una crma e guarnite con l’erba cipollina.


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Patè ai Funghi


Ingredienti:
* 60 g di burro,
* 1 cipolla piccola,
* 3 spicchi d'aglio,
* 400 g di champignon,
* 125 g di mandorle spellate,
* 2 cucchiai di panna pastorizzata,
* 2 cucchiai di timo,
* prezzemolo

Procedimento:
* Rosolare nel burro la cipolla e l'aglio tritati.
* Aggiungete gli champignon mondati e affettati, alzate la fiamma e fate andare per 5 minuti, fino a evaporazione dell'acqua di vegetazione.
* Lasciateli raffreddare per circa 10 minuti.
* Tritate grossolanamente le mandorle in un mixer e versatevi sopra il composto a base di funghi. Tritate fino ad ottenere un composto liscio.
* Aggiungete le erbe aromatiche e gradualmente la panna, continuate a lavorare. Insaporite con sale e pepe macinato.
* Fate raffreddare in frigo e servite con pane tostato.


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venerdì 22 febbraio 2013

Funghetti Fantasia



Ingredienti:
* 200 gr. di tonno;
* 4 uova sode;
* 250 gr. di maionese;
* 2 pomodori piccoli;

Procedimento:
* Lessate le uova e fatele raffreddare. Sbucciatele e tagliate le estremità, in modo che possano stare “in piedi”. Svuotatele dal tuorlo e mettetelo da parte.
* Frullate il tonno con i tuorli tenuti da parte, aggiungete la maionese e frullate di nuovo a bassa velocità.
* Farcite con questo composto le uova prima svuotate.
* Tagliate a metà i pomodori e coprite ciascun uovo con mezzo pomodoro, avrete ottenuto un simpatico funghetto. Disegnate sulla calotta di ogni fungo qualche puntino col tubetto della maionese.
* Adagiate i funghetti su un lettino di rucola o insalata e servite.


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Pollo all'Arancia



Buongiorno. =)
Di questa ricetta voglio provarne una versione differente, fatta con limone e limoncello.
Vi aggiorno domenica sul risultato!

Ingredienti:
* 600 g di petto di pollo,
* 2 arance,
* 4-5 cucchiai di Cointreau,
* 1 finocchio,
* olio extravergine d'oliva,
* sale

Procedimento:
* Disossate il petto di pollo e tagliatelo a listarelle.
* Marinatelo per 2, 3 ore in una ciotola con il succo d'arancia e 2 cucchiai di Cointreau.
* Mondate il finocchio, affettatelo fine e conditelo con un abbondante giro d'olio e sale.
* Scaldate un giro d'olio in padella e rosolate il pollo scolato dalla marinata. Quando sarà dorato, salatelo e cuocete su fiamma vivace sfumando con due cucchiai di Cointreau.
* Servite cosparso del sugo di cottura, accompagnato con l'insalata di finocchi e qualche
spicchio d'arancia pelato a vivo.


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giovedì 21 febbraio 2013

Danubio Salato di Pan Brioche


Ingredienti:
* 550 g farina
* 250 g latte
* 50 g olio evo
* un cucchiaino di zucchero
* 2 cucchiai di sale
* 1 cubetto di lievito
* 1 uovo
* latte
* 100 g pancetta affumicata
* 100 g prosciutto
* 100 g pecorino

Procedimento:
* Intiepidite il latte e aggiungere il lievito mescolando bene.
* Impastate tutti gli ingredienti a parte i salumi e il formaggio, fino a ottenere un composto elastico. Passate l'impasto in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare un’ora al caldo.
* Tagliate a cubetti i salumi e il formaggio.
* Quando l'impasto è lievitato, prendetene un pezzo, stendetelo bene nella mano, aggiungete un po' di cubetti di pancetta, prosciutto e formaggio e richiudetelo a formare una pallina di pane della grandezza di un mandarino.
* Mettete ogni pallina in una pirofila tenendole belle distanti una dall'altra e fate lievitare per
un'ora ancora.
* Spennellate il Danubio con un po' di latte e cuocete in forno caldo a 200° per 30 min. circa.



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Crema di Cavolfiore e Prosciutto

Bene, rieccomi qua con la  mia ricettina del mattino... finchè ci riuscirò, che la puntualità non sempre è il mio forte! =)

Ingredienti per 6/8 persone:
* 4 etti di prosciutto (a cubetti o sminuzzato)
* 1 cucchiaino colmo di farina
* 1 cavolo bianco
* ½ cucchiaino di sale
* ½ mezzo cucchiaino di pepe
* 1 tazza di panna da cucina
* noce moscata
* burro

Procedimento:
* Tagliate il cavolo a metà, poi in 4 o 6 pezzi. Immergetelo in una pentola d’acqua in ebollizione e scottatelo per cinque minuti. Scolate e raffreddate sotto un getto d’acqua fredda.
* Affettate il cavolo in strisce sottili. Sciogliete del burro in una pentola e aggiungete il cavolo affettato rosolandolo bene nel burro e mescolando spesso. Aggiungete il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Dopo di che aggiungete la farina e miscelate il tutto. Aggiungete la panna, sempre mescolando, e portate il composto ad ebollizione.
* Aggiungete infine il prosciutto, abbassate la fiamma e coprite la pentola con un coperchio.
* Lasciate bollire per circa 30 minuti. Servite caldo.



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mercoledì 20 febbraio 2013

Polpettine di Formaggio morbido

...una ricettina veloce veloce per la pausa pranzo, così, tanto per avviare il blog. =)

Ingredienti:
* 100 g di Formaggio spalmabile alle olive
* 50 g di bresaola a fette
* 1 limone non trattato
* 8 foglie di spinacino
* pepe nero

Procedimento:
* Lavate il limone, asciugatelo e grattugiatene la metà della scorza. Tenete da parte una fettina di bresaola per il decoro e riducete le rimanenti a dadini piccolissimi. Trasferite il formaggio alle olive in una ciotola e lavoratelo con una spatola per ammorbidirlo.
* Unite la bresaola, la scorza di limone ed un pizzico di pepe nero macinato ed amalgamate gli ingredienti. Prelevate un cucchiaino colmo di composto e formate con le mani una pallina della grandezza di una ciliegia.
* Disponete le palline sopra una foglia di spinacino e ripetete il passaggio fino al termine degli ingredienti. Trasferite le palline in frigo per circa 20 minuti per rassodarle leggermente, decoratele con la julienne di bresaola rimasta, qualche scorzetta di limone e servite subito.

Invece di prendere il philadelphia alle olive (comunque buono), potete aggiungere un po' di gusto con un trito di olive (nere o verdi, a piacimento) miscelate nel formaggio spalmabile. Oppure in alternativa usare un buon patè di olive :)


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Hummus di Ceci


Ingredienti:
* 1 scatola di ceci precotti
* 2 cucchiai di salsa tahina
* 1 limone spremuto
* 5 cucchiai di olio
* 1 spicchio di aglio
* 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
* 1 pizzico di sale

Procedimento:
* Scolate i ceci e sciacquateli.
* Metteteli nel robot da cucina.
* Aggiungete l’aglio, il succo di limone, la tahina, olio, sale e cumino.
* Miscelate per bene fino a ottenere un composto soffice e omogeneo.
* Nel caso in cui l’hummus non vi sembri abbastanza morbido, potete aggiungere ancora succo di limone o olio d’oliva.



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martedì 19 febbraio 2013

Cestini Amoremio

Questa è una ricetta che può andare bene sia come antipasto che come secondo. E' un po' in ritardo sul giorno di San Valentino, ma ci tenevo a metterla online comunque.


Cestini Amoremio

Ingredienti:
* 1 confezione di pasta brisée
* 100g di Mascarpone
* 2 fette di mortadella tagliata doppia
* 15g di pistacchi sgusciati e spellati
* poco latte
* olio extravergine d'oliva
* sale e pepe

Procedimento:
* Foderate 4 stampini (vanno bene anche i pirottini di alluminio o le forme per le crostatine) con la pasta brisée. Adagiate sul fondo di ciascun cestino una manciata di legumi secchi e cuocete in forno a 180° per 10-15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
* Lavorate il mascarpone con una forchetta aggiungendo un pizzico di sale, un cucchiaio d'olio e una macinata di pepe. Adagiate su ciascun cestino (togliete i legumi secchi utilizzati per la cottura) un cucchiaio di crema di mascarpone. Tagliate la mortadella a listarelle o nella forma che più desiderate e adagiatela sopra il mascarpone. Infine guarnite con i pistacchi tritati.

 
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Mi presento

Era da un po' che pensavo di aprire un blog di "cucina e altre cose".
Mi ha sempre frenato la paura di non essere poi puntuale e costante nella creazione dei contenuti, e poi mi sono detta che alla fine potrei anche concedermi di non esserlo.
In fondo non è mica un lavoro.
In fondo ho bisogno di un po' di leggerezza.
Cosa dire di me? Sono sposata, vivo in un piccolo borgo sugli Appennini e lavoro in una casa editrice.
Cucinare mi rilassa ed è, in fondo, una funzione simbolica di trasformazione. Un po' alchimia e un po' gusto.
Ma ho sempre amato moltissimo anche tutto quello che si fa con la carta.
Ecco quindi come è nato "Le ricette di Fata Morgana". Saranno ricette di varia natura, non solo di cucina.
Ho raccolto tante ricette e realizzato personalmente, negli anni, le schede in cui le inserisco. Tutto questo costituisce il ricettario personale della mia famiglia.
Mi piacerebbe, tempo permettendo, aggiungere anche alcuni progetti di papercrafting che mi piacciono particolarmente, e altre cose che magari verrano col tempo... magari no.
Ecco, vorrei che questo fosse un posto senza pretese. Un posto a metà strada tra cucina, bricolage, grafica e hobby della domenica.
Mi potete seguire anche su facebook e twitter.
Benvenuti. :)

Fata Morgana